ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 1, от 20.06.19

Репейница (Vanessa cardui)

 

   Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» доводит до вашего сведения, что при проведении фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур отмечено расширение пищевой базы данного вредителя.

 

   В настоящее время гусеницы репейницы активно повреждают люпин и сою. Гусеницы и куколки отмечаются в посевах подсолнечника. Возможно появление данного вредителя на овощных культурах.

 

       Общие сведения об объекте:

  1. Дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae).

  2. В норме гусеницы питаются на чертополохе. 

  3. Цвет крыльев сверху светло-кирпично-красный с чёрными пятнами, образующими посередине переднего крыла поперечную перевязь. Вершина передних крыльев чёрная с белыми пятнами. Нижняя сторона задних крыльев с тёмными и светлыми разводами и 4—5-ю глазчатыми пятнами (жёлтыми с синим ядром) перед оторочкой.

  4. Встречается на лесных опушках, полянах, обочинах дорог, полях, лугах, по берегам рек, в пустошах, заросших сорной растительностью.

  5. В годы вспышек численности гусеницы питаются на ряде сельскохозяйственных культур. Значительно вредит сое.

  6. Самки откладывают по 1 яйцу на листья кормовых растений. Гусеницы строят убежища из нескольких свернутых листьев, скрепленных между собой шелковиной. В подобном «убежище» гусеница выедает отверстие между жилками листьев. На протяжении своей жизни одна гусеница делает 7—9 подобных «убежищ» из листьев. Гусеницы пятого возраста иногда покидают убежища и живут открыто.

  7. Их окраска изменчива и, вероятно, зависит от кормового растения.

     Методы контроля численности: Обработка Битоксибациллин, П 2-3 кг/га; 200-400 л/га рабочего раствора.

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 2, от 24.06.19

Хлебный жук кузька (Anisoplia austriaca)

   Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» доводит до вашего сведения, что при проведении фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур отмечается вспышка численности хлебного жука кузьки в посевах озимых зерновых культур (пшеница, рожь). В настоящее время идет миграция и нарастание численности жука на яровых зерновых (пшеница, ячмень). 

 

      Общие сведения об объекте:

 

  1. Хлебный жук кузька (Anisoplia austriaca)– жуксемейства пластинчатоусых, опасный вредитель хлебных злаков, вызывающий массовые повреждения посевов.

  2. Питательными растениями являются пшеница, ячмень, рожь, реже дикорастущие злаки.

  3. Основной вред наносят имаго жука путем выедания зерен в фазе молочно-восковой спелости, а также выколачивания зрелых. Личинки второго года жизни повреждают корневую систему многих сельскохозяйственных культур. 

  4. Длина тела жука 13-16 мм. Тело и ноги черные с зеленым блеском. Надкрылья желто-бурые или красно-бурые с продольными бороздками. Яйца белые, шаровидные, до 2 мм в диаметре. Личинка белая c желто-бурыми головой и ногами; ее длина до 35 мм. Куколка желто-бурая, длиной 15-17 мм. A. austriaca- вид с двухгодичной генерацией. 

  5. Активный лет жуков начинается в июне – июле. Имаго жука кузьки ведут открытый образ жизни на колосьях зерновых злаков.

  6. Жуки тепло- и светолюбивы, появляются на растениях с 9-10 часов утра. Пик активности приходится на жаркие, солнечные дни. К вечеру жуки спускаются вниз и прячутся в трещинах земли и под комьями. В зависимости от погодных условий лет жуков продолжается от месяца до двух. 

  7. При численности 6-8 жуков на м2потери урожая зерна достигают до 30%.

   Методы контроля численности: Биологических методов контроля численности данного вредителя не разработано, рекомендуется обработка химическими контактными инсектицидами согласно регламентам применения.

 

 Цели и задачи фитосанитарного мониторинга 

 Современные системы защиты растений предусматривают знание большого объема информации по развитию, распространению, экономическому значению вредных объектов в сельском хозяйстве, а также максимально возможный объем многолетних данных по степени изменчивости прогнозируемых процессов и явлений во времени и факторов, воздействующих на эти процессы.

 

 Эффективность и рентабельность защитных мероприятий обеспечивается только при своевременном получении и правильной обработке данной информации. Первоочередным является проведение систематического учета и наблюдения за состоянием посевов, численностью и распространением вредных организмов с целью выявления экономических порогов вредоносности и обоснованного проведения защитных мероприятий.

 

     Monitoring - от лат. Monitor – предостерегающий.

 

 Фитосанитарный мониторинг это система организованного, систематического наблюдения за состоянием вредных объектов в посевах сельскохозяйственных культур с целью выявления их плотности, контроля интенсивности развития и распространения для дальнейшего прогнозирования возможной вредоносности и обоснованного проведения защитных мероприятий.

 

  В последнее время стремительными темпами происходит ухудшение фитосанитарной обстановки в агроландшафтах. Предпосылками этому служат снижение культуры земледелия, нарушение агротехники возделывания и системы севооборотов, а также чрезмерная специализация и выращивание генетически однородных сортов. Поэтому современные системы защиты должны основываться на результатах фитосанитарного мониторинга вредных и полезных объектов при возделывании сельскохозяйственных растений.

   Целью фитосанитарного мониторинга является сбор и систематизация данных для составления прогнозов появления вредных объектов и проведения мероприятий по защите растений.

        Задачи фитосанитарного мониторинга:

- диагностика и идентификация фитопатогенов, насекомых и сорных растений;

- контроль и выявление источников-резерватов вредных объектов, факторов, влияющих на их развитие и распространение;

- составление оперативных и долгосрочных прогнозов вредоносности и последствий жизнедеятельности вредных видов;

- рекомендации по защите посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорной растительности.

 Полученные в ходе фитомониторинга данные должны быть полноценными и соответствовать требованиям статистики. Основное внимание уделяется критическим периодам, от которых зависит динамика развития популяций вредных объектов. На основании полученной информации составляется прогноз развития вредных объектов и возможных потерь от их воздействия, что позволяет принять верное решение по организации защиты растений.

 Услуга по проведению

фитосанитарного мониторинга 

 Рациональное и эффективное действие современных систем защиты растений невозможно без наблюдения за популяциями вредных организмов в агроценозах. Развитие и распространение вредных объектов во времени представляет собой цепочку последовательных процессов угнетения растений и проявления наносимого вреда. Для правильного определения сроков проведения защитных мероприятий необходимо знать, когда произошло заражение или заселение вредными объектами и когда можно ожидать проявления их жизнедеятельности.

 

  Фитосанитарный мониторинг служит одной из главных предпосылок интегрированной защиты растений.

  Цель исследований – проведение наблюдений за популяциями вредных организмов, сбор и анализ информации о фитосанитарной обстановке, диагностика основных возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур, поиск причин развития и распространения вредоносных объектов.

 

  Услуга фитосанитарного мониторинга включает в себя:

1) своевременное обнаружение вредоносных объектов;

2) определение характеристик популяций вредных организмов и их экономических порогов вредоносности;

3) систематизация и обоснование данных о развитии и распространении доминирующих видов вредных организмов с учетом климатических условий;

4) формирование прогноза возможной вредоносности и экономических потерь продукции растениеводства;

5) разработка рекомендаций по проведению защитных мероприятий.

  Основные объекты фитосанитарного мониторинга:

- возбудители заболеваний растений;

- насекомые-фитофаги;

- сорная растительность.

 

  В соответствии с объектами мониторинга выделяют следующие направления:

- фитопатологическое – обнаружение болезней сельскохозяйственных растений, выявление степени их развития и распространения;

- энтомологическое – слежение за появлением вредителей в посевах сельскохозяйственных культур, определение их численности и стадий развития;

- гербологическое - определение видового состава сорной растительности и их количества в посевах сельскохозяйственных культур.

 

  По технике исполнения фитосанитарные обследования делят на:

1) маршрутные – визуальный осмотр и оценка состояния посевов на предмет наличия насекомых вредителей, пораженных болезнями растений и сорной растительности.

2) детальные – систематическое слежение за фенологией и сезонной динамикой вредных объектов с интервалом каждые 10 дней и подробная характеристика вредоносности с учетом агроэкономических потерь, сигнализация целесообразности проведения защитных мероприятий;

3) почвенные – определение в почве наличия вредоносных объектов, их численности и плотности методом почвенных раскопок. Данный метод актуален для мониторинга болезней и вредителей сельскохозяйственных

растений и проводится весной, осенью либо в течение вегетации в зависимости от объекта наблюдений.

 

  Все фитосанитарные учеты проводятся в соответствии с методическими рекомендациями.

 

 Помимо этого, фитосанитарный мониторинг включает выявление иных факторов, влияющих на снижение урожайности сельскохозяйственных культур: различные стрессы, недостаток элементов питания,

неинфекционные заболевания, сортовые особенности культур.

 

 ООО НИЦ «Агробиотехнология» предлагает спектр услуг по проведению фитосанитарного мониторинга на коммерческой основе:

  1. научное сопровождение в сфере мониторинга, фитосанитарной диагностики и интегрированной защиты растений от вредных объектов;

  2. консультации для сельхозтоваропроизводителей;

  3. выездные полевые экспедиции для проведения фитосанитарного мониторинга и контроля;

  4. анализ микологического, энтомологического и гербологического материала;

  5. предоставление рекомендаций по применению систем защиты растений по итогам фитосанитарного мониторинга.

 

 Специалисты научно-испытательного центра – агрономы-тфитопатологи, агрономы-энтомологи, гербологи – готовы оказать консультационную помощь с выездом на Ваши поля, помогут определить видовой состав вредных объектов и провести анализ фитосанитарной обстановки посевов сельскохозяйственных культур.

 

 Основой составляющей высокой квалификации кадров служит тесное сотрудничество с ведущими научными учреждениями агропромышленной специализации Российской Федерации – ВИЗР (Всероссийский институт защиты растений, г. Пушкин, Санкт-Петербург), ВНИИБЗР (Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений, г. Краснодар).

  • YouTube
  • Instagram
Мы в социальных сетях

© 2023 «Greenport». Сайт создан на Wix.com